Визаж-эффекты для фасадов: новые технологии и материалы в отделке

02.09.2019 г.


С появлением новых строительных технологий в отделке фасадов зданий появилось много новых решений, связанных не только с улучшением характеристик облицовки, ее долговечностью и экологической чистотой. За счет новых фактур и расцветок облицовочных материалов, а также их сочетаний появилась возможность создания определенных визуальных эффектов в отделке зданий, в том числе фасадов с 3d эффектом.

К основным современным разработкам относятся сразу несколько отделочных технологий.

Искусственный декоративный камень

Несмотря на появление новых видов материалов, камень по-прежнему востребован, как один из самых традиционных и популярных. Но современные темпы и технологии возведения зданий вносят свои коррективы в «каменное зодчество»: наряду с природным появилась возможность облицовки стен различными видами искусственного декоративного камня.

Этот более доступный по ценам и конструктивно более легкий материал различается по техническому назначению (облицовочный кирпич или плитка), а также по цветовым оттенкам, наличию/отсутствию шероховатой поверхности и текстуре. С достоверной точностью имитирует разные виды травертина, мрамора и гранита, известняк, доломит и др. 

Новые виды штукатурки

На основе новейших химических соединений появились новые категории штукатурки, внешним видом заметно отличающиеся от классической. К ним относятся такие штукатурки, как:

  • акриловая;
  • силиконовая;
  • силикатная.

Разнообразие расцветок и пластичность состава, способствующая созданию любой фактуры, позволяют создавать свежие решения в оформлении целых стен, интересных вставок в фасады и отдельных декоративных элементов. А устойчивость к воздействию солнечного света сохранит свежесть красок на десятилетия.

Стеклянные термопакеты

Визуально легкие и воздушные фасады торговых, деловых и развлекательных центров засверкали своей красотой, когда на смену традиционных стен пришли стеклянные термопакеты. А последние разработки позволяют убирать все крепежные детали внутрь конструкций и создавать сплошные «бесшовные» стены из стекла.

Декоративный сайдинг

Облицовка сайдингом — один из самых быстрых и легких способов преображения внешнего вида здания. Для отделки может служить натуральный материал в виде дерева, а также сталь, покрытая полимером или оцинковкой.

Эстетически очень привлекателен бетонный сайдинг, имеющий приятную шероховатую фактуру. А универсальным по имитации любой поверхности можно считать виниловый сайдинг, с широким выбором фактуры и расцветок.