Укладка тротуарной плитки на песок: методы

15.10.2018 г.


Укладка тротуарной плитки на песок – один из самых распространенных вариантов покрытия для придомовой территории. Благодаря тому, что технология облицовки не представляет особой сложности, выполнить эту работу можно даже самому. Правда, при наличии соответствующих навыков и старания. Если же вы не совсем уверены в своих силах, то лучше обратиться к профессионалам.

Технология выполнения работ

Укладка тротуарной плитки на песчаную подушку включает в себя несколько этапов:

- Предварительная подготовка. Прежде, чем приступать к работе требуется подготовить участок. В первую очередь необходимо снять верхний слой почвы. Это позволит выровнять площадку и убрать любые неровности.
Рассчитывая глубину, следует принимать во внимание предназначение участка. Если это будет дорожка или тротуар, то достаточно углубится на 20 см. Когда речь идет о парковках и автомобильных подъездах, то глубину следует увеличить еще примерно на 10 см. Затем необходимо промочить почву и хорошо ее утрамбовать, чтобы в дальнейшем плитка не проседала.

Чтобы избежать вымывания песка, вокруг участка следует установить специальные бордюры и предусмотреть сток для воды. По периметру рабочего участка копают траншею. Затем засыпают щебнем и песком.
Сверху устанавливается бордюр. Углубление заливается цементным раствором и после того, как полностью высохнет, засыпается землей. Также обязательно следует предусмотреть сток для воды. Он располагается вдоль бордюра.

- Подготовка песчаной подушки. Предварительно утрамбованную землю засыпают песком. Затем идет слой гравия (15-20 см). Сверху вновь насыпается песок, чтобы заполнить щели. Лучше отдать предпочтение мелкому, хорошо очищенному песку. Также в качестве подложки можно использовать песчано-цементную смесь. Рабочую поверхность тщательно выравнивают, соблюдая требуемый угол наклона (5 градусов).

Выполнение укладки. Укладку выполняют «от себя». Между отдельными элементами обязательно должны оставаться зазоры в пару миллиметров. Плитка углубляется в песчаную смесь приблизительно до половины. Выложив один ряд, его проверяют уровнем и убирают неровности.

Заделка швов – завершающий этап работы. Пространство между плитками засыпают смесью из песка и цемента.

Окончив работу, убирают излишки смеси и сбрызгивают поверхность водой.