Укладка тротуарной плитки

18.06.2013 г.


Тротуарную плитку можно считать основным конкурентом монолитного асфальтобетонного покрытия. Ее используют для покрытия дорожек, площадок и дворов, выбирая за очевидные преимущества:

  • Привлекательный внешний вид, множество вариантов дизайна, формы, цвета и укладки;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Мобильность. При необходимости нужный участок можно разобрать, провести ремонтные работы и установить покрытие на прежнее место.

Благоустройство территорий сегодня невозможно представить без тротуарной плитки, надежного и привлекательного материала. Производитель гарантирует ее износостойкость и долгий срок службы. Однако зачастую случается так, что эти обещания не оправдываются и новенькое покрытие очень быстро приходит в негодность. 

Технология укладки плитки

Кажущийся простым процесс включает в себя три основных этапа, начинающихся с подготовительных работ. Их цель – качественно подготовить основу. 

На первом этапе проводятся:

  • Разметка территории мощения, расстановка «маячков» и распределение схемы будущей укладки;
  • Планировка. Грунт очищается от всевозможного мусора и утрамбовывается, после чего подсыпается щебень и гравий для идеального выравнивания поверхности;
  • При необходимости для отвода лишней воды устанавливаются водостоки и уклоны, создается водонепроницаемый дренажный слой из щебня и гравия;
  • Распределение несущего слоя. В зависимости от того, для каких целей предназначается вымощенный участок, на него равномерно выкладывается щебень или гравий, образуя подушку высотой от 15 и до 30 см;
  • Установка бордюров и поребриков. Для их монтажа выкапываются небольшие траншеи, в которые устанавливаются бордюрные камни и заливаются бетоном. Это необходимо для фиксации плитки в одном положении, предотвращения ее сдвигания в стороны и образования щелей;
  • Распределение подстилающего слоя. На подушку из гравия и щебня равномерно, слоем в 3-5 сантиметров, укладывается песок.

Итогом подготовительных работ становится ровная площадка. Второй этап начинается с повторной разметки, необходимой для того, чтобы избежать смещения брусчатки при раскладке. После чего начинается укладка тротуарной плитки. При помощи специального резинового молотка проводится простукивание каждой укладываемой плиты, гарантирующее, что она ляжет правильно. Через три метра обязательно проводится оценка точности монтажа покрытия. 

Последний этап – обработка вымощенного участка виброплитой и тщательное заполнение всех щелей между плитками песком. Этот процесс чаще всего повторяют дважды, а то и трижды. Только после этого можно считать работу оконченной, а участок полностью подготовленным к эксплуатации.

Доверить профессионалам или выполнить самостоятельно?

Многие уверены, что легко смогут самостоятельно провести монтаж тротуарной плитки. Они объясняют это простотой процесса и желанием сэкономить. Однако, покрытие, выложенное с нарушениями технологии, начнет очень быстро разрушаться, и желанная экономия обернется лишними расходами на покупку и монтаж нового материала. Тогда как укладка тротуарной плитки, проведенная профессионалами, гарантирует высокое качество и длительный срок эксплуатации вымощенного участка. Мастеров от дилетантов отличает знание всех этапов и малейших нюансов кажущейся очень простой технологии. Соблюдение всех правил безопасности, использование в работе только профессионального оборудования, гарантирующего высокое качество и быстроту проводимых операций, а так же неукоснительное следование технологии укладки позволяет получить блестящий результат. Его невозможно даже сравнить с работой, выполненной самостоятельно.

Доверьте благоустройство территорий профессионалам. Качественно уложенное покрытие прослужит много лет и будет радовать своим безупречным внешним видом.