Тротуарная плитка. Применение и укладка.

25.05.2012 г.


Тротуарная плитка сегодня широко используется при мощении улиц и территорий на дачных участках. Этому материалу присущи разные формы и цвета, всевозможные орнаменты и рисунки. На рынке отделочных материалов можно встретить тротуарную плитку в виде различных фигур: прямоугольники, квадраты, плитки «под дерево» и «природный камень».

Качественная правильно изготовленная тротуарная плитка – долговечный продукт. Как долго вы будете ходить по выложенной дорожке, зависит от выполнения укладки и, конечно, от технологии производства.

Особенности тротуарной плитки.

  • Частое использование плитки говорит об ее преимуществах перед асфальтом. Чем тротуарная плитка лучше:
  • Обладает большим сроком использования – около 30 лет.
  • Экологичный материал, при производстве которого применяются только безопасные компоненты. При перегреве не выделяется опасных и вредных веществ. • Легко укладывается и демонтируется при необходимости.
  • Прочность тротуарной плитки очень высока, материал не подвержен повреждениям из-за влаги или перепадов температур, а также выдерживает большие нагрузки, такие же какие выдерживают асфальт и бетон.
  • Представляет собой практичный и комфортный материал, в первую очередь, для пешеходов.

Как выбрать тротуарную плитку?

В состав материала входят различные компоненты, в том числе бетон. При выборе ориентируйтесь на ее толщину. Цвет и форму выбирайте по своему усмотрению.

Толщина тротуарной плитки для загородной территории определяется исходя из той нагрузки, которую она будет нести. Весь участок вокруг дома можно разделить на зоны: пешеходные дорожки, дорожки хозяйственного назначения, дорожки для заезда или стоянки автомобиля.

Под каждую зону подбирается разная по толщине плитка. Зона для автомобиля мостится плиткой толщиной 40-60 мм. 40 мм – это толщина плитки типа «брусчатка», которая имеет небольшую площадь, благодаря которой выдерживает те же нагрузки, что и 45 или 60 мм плитка.

На дорожках в саду или на дачном участке, по которым будут ходить люди, используется плитка до 40 мм толщиной. Нужно отметить, что плитку до 30 мм толщиной применяют не для мощения дорожек, а для покрытия кровли. Материал обладает высокими пожаробезопасными качествами, небольшим весом 1 квадратного метра и достаточной прочностью.

Обычная бесцветная тротуарная плитка из бетона набирает свою прочность на седьмые сутки после изготовления, однако лишь спустя месяц, а именно 28 дней, можно гарантировать прочность бетонного изделия. Поэтому если вы решили укладывать плитку на своем участке, заранее позаботьтесь об ее изготовлении. Цветная тротуарная плитка получается путем добавления в состав различных пигментов. Выбирая цветную плитку, помните, что некоторые оттенки (синий, черный, зеленый) со временем становятся светлее.

Укладка тротуарной плитки.

После того как вы определились с формой, размером и цветом тротуарной плитки, специалисты должны провести важные подготовительные работы перед укладкой.

Во-первых, для качества и долгой службы плитки важно создать пригодное основание. Так, плитку можно укладывать на подушку из песка и гравия, из щебня или из песка и цемента. С помощью трамбовочной машины тщательно уплотняется каждый слой.

Только после подготовки правильного прочного основания вы получите качественную укладку и идеально ровную поверхность. В дальнейшем при эксплуатации дождевая вода не будет задерживаться на плитке, образуя лужи, а будет проходить в основание – подушку. Для монтажа тротуарной плитки специалисты используют резиновые молотки.

При расположении плитки по дорожкам между ними обязательно должны быть оставлены зазоры, в которые засыпается песок. После укладки поверхность получившейся дорожки необходимо выровнять. Для этого применяется виброплита с резиновой подошвой. Для того чтобы ваша дорожка прослужила дольше и сохранила свою форму, «не расползлась», ее следует ограничить с двух сторон бордюрами. Тогда красота ваших садовых дорожек годами будет радовать вас.

Кроме тротуарной плитки, вы можете приобрести искусственный камень Atlas Stone, сухие смеси, архитектурный декор, а также строительные блоки и цемент. Наши консультанты будут рады Вам помочь.