Тайны искусственного облицовочного камня

26.08.2013 г.


Эра использования искусственного облицовочного камня в строительных и отделочных работах началась в шестидесятые годы прошлого столетия, когда американский концерн «DuPont» запустил в производство и запатентовал свою разработанную технологию создания изделий из искусственного камня.

Схожий с натуральным по химическому составу и физическим свойствам, искусственный облицовочный камень может имитировать разные породы: сланец, мрамор, доломит, плитняк, туф и т.д. Благодаря этому области применения искусственного облицовочного камня разнообразны:

  • ландшафтный дизайн;
  • внешняя отделка жилых домов и коммерческих зданий;
  • использование во внутренней отделке помещений с учетом дизайнерских решений.

Технология производства и преимущества использования искусственного камня.

На сегодняшний день технология создания искусственного камня поднялась на высокий уровень, представляя собой процесс вибролитья бетонных растворов в специальные формы, подготовленные для отлива различных конфигураций и поверхностей, копирующих структуру натуральных камней.

В состав бетонных растворов для создания облицовочного камня, как правило, входят: бетон, минеральные пористые наполнители (для придания прочности и сходства с натуральным камнем), песок, пигментные красители (для создания облицовочных материалов различной цветовой гаммы), акриловая смола. Большая популярность искусственного камня для отделки объясняется рядом параметров, дающих преимущество перед его прототипом - натуральным камнем:

  • Доступная цена. Цена на искусственный камень, в среднем, составляет 650 – 1500 рублей за квадратный метр, что значительно дешевле стоимости процесса добычи и обработки натурального камня.
  • Расширенный ассортимент. Технология производства позволяет получать камень с различной текстурой и цветом, даже с таким, какого не существует в природе (например, синий и красный мрамор и т.д.)
  • Удобство и простота монтажа. Вес искусственного камня, в среднем, от 17 до 50 кг/кв.м, что значительно меньше, чем вес натурального. Это позволяет производить его монтаж без дополнительного укрепления на любые поверхности: деревянные, кирпичные, бетонные или металлические. Распил искусственного камня осуществляется с помощью обычных дисков для резки керамики и не требует дополнительных профессиональных навыков.
  • Так же, как и натуральный, искусственный облицовочный камень обладает теплоустойчивостью (хорошо переносит высокие и низкие температуры), гигиеничен и абсолютно экологичен.

Технология расчёта и монтажа искусственного камня для отделки.

Рассчитывая необходимое количество материала для облицовки, необходимо помнить, что угловые элементы реализуются погонными метрами, а плоский искусственный камень реализуется квадратными метрами. Вычисление площади покрываемой поверхности происходит путем умножения ее высоты на длину с вычитанием площади проемов (окон, дверей), не покрываемых камнем. Для вычисления количества угловых элементов измеряется общая длинна всех внешних углов. Начинать монтаж облицовочного камня рекомендуется с укладки угловых элементов, не забывая чередовать длинные и короткие стороны.

В зависимости от фактуры материала, используют два способа кладки (наклеивания) искусственного облицовочного камня: с расшивкой швов (рекомендованная ширина шва от 1 до 2,5 см) и бесшовным методом.

Первый способ более трудоемкий, но позволяет значительно снизить объем используемого искусственного материала. Для наклейки облицовочного камня можно использовать цементный раствор или специальный клей, который наносится на всю поверхность плитки с помощью строительного мастерка. При выполнении работ с расшивкой швов наклейку камня рекомендуется проводить сверху вниз, чтобы избежать загрязнения ранее выполненных швов. Расшивка или заполнение швов между камнями осуществляется тем же раствором, что и укладка, при необходимости в нее можно добавить краситель, подходящий к цвету камня. Важно обеспечить полную герметичность швов, чтобы исключить возможность попадания под облицовочный камень влаги, которая при замерзании может спровоцировать разрушение кладки.

При использовании бесшовного метода укладку, следует начинать снизу. Стоит уделить особое внимание увлажнению облицовочного материала - для достижения наилучшего скрепления с поверхностью. Для этого можно использовать распылитель или просто опустить элементы облицовки в воду на 2 минуты. По мере необходимости можно обрезать или обламывать облицовочный камень для лучшей подгонки с помощью циркулярной пилы («болгарки»), ножовки или широких кусачек. При попадании раствора на внешнюю сторону искусственного облицовочного материала, его удаляют после высыхания, используя при необходимости абразивный материал.