Облицовочный декоративный камень – красота и не только

14.03.2012 г.


В качестве декоративного и облицовочного материала искусственный камень, сейчас широко распространен на российском рынке. Он пользуется заслуженным вниманием, как у строителей, так и у граждан, решающих вопрос с отделкой фасада помещения или его внутреннего интерьера. Стараясь удовлетворить даже самого взыскательного покупателя, наша компания  постоянно обновляет как фактуру камня, так и архитектурные элементы. 

Декоративный искусственный камень – это разновидность облицовочной плитки, выполненной с имитацией фактуры природного камня. Его изготавливают из качественного быстроотвердевающего цемента, с добавлением стойких к атмосферному воздействию красителей, кварцевого песка, безвредных по экологическим показателям пластификаторов.

Преимущества 

По отношению к природному аналогу, облицовочный декоративный камень имеет свои преимущества, достаточные, чтобы быть интересным для потребителей.

Монтаж прост и осуществляется на любые поверхности. А именно, искусственный камень крепится при помощи специального клея на бетонные, кирпичные, деревянные и оштукатуренные основания. 

Легче, чем природный камень, поддается обработке в процессе монтажа: подрезается угло-шлифовальной машиной с диском по камню, либо пилой для составной резки. 

Материал пластичен и легок (масса 25 – 55 кг на квадратный метр), поэтому используется не только для отделки фасада здания, но и для создания уникального образа внутри помещения. Так как искусственный камень, к тому же, намного тоньше природного камня, его применение заметно сэкономит пространство при внутренней облицовке. А, например, плитка «под кирпич» воспроизведет кирпичную кладку и замечательно завершит образ камина, скрыв, при этом, дымоход и топку.

Этот облицовочный материал выгодно отличает практичность в процессе эксплуатации. Стойко переносит воздействие на него неблагоприятных климатических и других условий. При внешней отделке весьма кстати будут хорошие технические характеристики: маленький процент водопоглощения (не более 8%), морозостойкость от 100 до 200 циклов, высокая прочность и плотность. При внутренней отделке искусственный камень будет отличным решением для оформления кухни, гостиной, ресторана, бара или кафе. Потому что он не только создает уютную и неповторимую атмосферу, но еще ему не страшны дым, грязь или другие неприятности.

Искусственный облицовочный камень по разнообразию цветовых гамм, форм и фактур уже превосходит оригинал. При использовании различных оттенков и форм, можно создать загадочную атмосферу древних цивилизаций, величественный образ древнего замка, окунуться в мифический мир Греции или придумать современный дизайн. Расширенный ассортимент коллекции дает безграничные возможности для творчества и смелых решений, как при отделке фасада здания, так и при оформлении внутреннего интерьера, а также при организации приусадебного участка или зимнего сада.

Наличие угловых и доборных элементов, не только упрощают процесс укладки, но и служат украшением. Сюда входят цокольные отливы, всевозможные архитектурные элементы (например, для веранд, беседок, фонтанов), элементы для обрамления дверных и оконных проемов (арочных или прямых), подоконники и различные накрывочные плиты (например, для оформления ограждений).

В связи с достаточной легкостью процесса монтажа, происходит уменьшение затрат на оплату труда, плюс сам декоративный камень по цене экономичнее, чем природный камень, а, следовательно, происходит существенное снижение общей стоимости работ.

Рекомендации по укладке

Для лучшего результата следуйте основным рекомендациям:
  1. Лучше всего необходимое для укладки количество искусственного камня покупать сразу в полном объеме, чтобы избежать разнотона, характерного при производстве разных партий материала.
  2. Чтобы определить метраж плитки, нужно высчитать общую площадь поверхности, которую нужно облицевать, плюс 10% на подрезку.
  3. Выбирая способ укладки: со швом или без шва, строго учитывайте рекомендации производителя.
  4. Для удобства подбора рисунка в процессе работы, полезно заранее разложить на земле искусственный камень не менее чем из 5 коробок.
  5. Бетонные и кирпичные стены перед облицовкой нужно очистить от старой краски, штукатурки и загрязнений. На деревянные, металлические, пластиковые или оштукатуренные поверхности необходимо через пергамин установить штукатурную сетку.
  6. Также очищайте перед укладкой заднюю поверхность искусственного камня металлической щеткой.
  7. Правильнее сначала устанавливать угловые элементы, затем элементы для проемов и цокольные отливы, а уже после укладывать основную плитку.
  8. Облицовку цокольной части после отлива лучше начинать с верхнего крайнего камня, чтобы лишний клеевой раствор не пачкал кладку.
  9. Шовную затирку можно наносить через сутки после монтажа.
  10. В сухую погоду всю поверхность, облицованную искусственным камнем, для продления его срока эксплуатации, рекомендуется покрыть водоотталкивающим раствором (гидрофобизатором).