Облицовка искусственным камнем : плюсы и приёмы работы

02.03.2012 г.


Искусственный камень - это материал, который точно, один в один, копирует настоящий необработанный камень или кирпичную кладку.

 Искусственный облицовочный камень очень удобен и технологичен в работе, с одинаковой лёгкостью и режется и шлифуется. При укладке его на бетонную или кирпичную основу не требуется никаких дорогостоящих смесей или иных способов крепления – свойства искусственного камня и этих основ одинаковы. Элементы облицовки выпускаются так же в закруглённом исполнении, и с деталями, которыми обрабатывают углубления - благодаря чему работы на фасаде по укладке облицовки значительно облегчаются.

Искусственным камнем можно оформлять самые различные поверхности – и бетон, кирпич, штукатурку, гипс, и металл, дерево, пластик. Но каждый вид основы требует своей подготовки, которая для каждого материала основы разная. На стены недавно построенного дома наносить облицовку из искусственного камня не стоит – любая новостройка минимум полгода оседает. Укладка крайне желательна только при тёплой погоде – не ниже пяти, и по возможности не выше 25 градусов тепла. Если этих рекомендаций не придерживаться, кладочный раствор или будет плохо схватываться, или слишком быстро пересыхать, делая работу с ним неудобной.

Идеальная подгонка частей облицовки по цвету и размеру делается так: на пол недалеко от поверхности, которую будут облицовывать, выкладывают элементы из нескольких упаковок и подбирают рисунок. Для достижения оптимального художественного эффекта чередуются разнообразные элементы – различного цвета, толщины, текстуры и размера. Так же при желании из них можно выложить узор. Подгоняется камень до нужной величины болгаркой с диском для резки камня, и зубилом с молотком. Если с обратной стороны камня имеется белый налёт – молочко от цемента – его можно быстро удалить, надев на болгарку круглую проволочную щётку для чистки металла.

Работа начинается с установки угловых деталей – внешних углов, углублений. А само оформление фасада происходит потом. Очень важно тщательно подготовить основу – очистить её от грязи, пыли, отслаивающейся штукатурки, старой побелки. Стена должна быть плоская, без ям, трещин, пустот в своей толще. Лучше всего после очистки дополнительно прогрунтовать её фасадной грунтовкой – это укрепит материал основы – заштукатурить, чем более стенка будет плоская и ровная тем меньший будет расход клея.

После окончания подготовки и полного высыхания основы проводят разметку горизонтальных границ, дистанция между верхней и нижней границей должна быть кратной размеру плитки, с поправкой на швы между элементами. Раствор наносится шпателем, слоем до полутора сантиметров на рабочую часть плитки так чтобы покрыть всю тыльную поверхность. Потом плитка с нанесённым клеем прижимается к стене и фиксируется, одновременно удаляются излишки клея, которые выдавливаются по краям камня. Если клей нанесён слишком толстым слоем, то плитка может начать сползать вниз. При укладке надо следить, чтобы раствор не попал на лицевую сторону камня, к стене его лучше всего подносить движением сверху вниз.

Если вы задумали выполнить бесшовную укладку, щели между плитками должны быть заполнены тонким слоем кладочного раствора. Лишний раствор, выдавленный во время укладки, удаляется шпателем или влажной тряпочкой так чтоб на стыках оставалось его небольшое количество. Такой же результат получается, если при нанесении тонкого слоя раствора использовать специальный мешочек со смесью.

Если работа выполняется, когда жарко и сухо, плитку и основу надо немного намочить – обрызгав её водой из распылителя, или окропив малярной кистью, и немного подождать чтоб вода успела впитаться. Если кладка выполняется бесшовная, тогда смачивать плитку и основу надо в любом случае, какая бы ни была погода.

Резать искусственный камень лучше всего на станке для резки камня с водяной подачей – он практически не даёт пыли. Фигурные места на плитке – пазы под трубы, подоконники, выступы несущих конструкций, отверстия и прочее – удобнее подрезать болгаркой с хорошим диском по камню, диск надо брать металлический – он прослужит значительно дольше и режет быстрее.

Подрезанные камни используются для закрытия участков возле оконных и дверных проёмов. Отходы после подрезки могут быть около десяти процентов от материала, так что закупать его надо с некоторым запасом. Затирка швов выполняется спустя сутки после укладки, фугу для затирки надо брать только специальную, влагостойкую. Спустя сутки, после полного окончания укладки, необходимо расшивать швы. С этой целью используют специальные затирки для герметизации кладки, чтоб защитить клей от попадания влаги.

Чтобы заполнить швы, используют специальный пистолет. Надо следить чтобы фуга не загрязнила облицовку, если же это произошло её надо сразу же убрать чистой влажной губкой. Как только фуга схватилась, её уплотняют специальным шпателем, который подбирается по ширине шва, потом щёткой из жесткого пластика надо очистить плоскость.

Если искусственный камень укладывается без расшивки (как например травертин или искусственный мрамор), тогда элементы должны быть подогнаны друг к другу как можно ближе. Когда укладка с расшивкой, надо точно соблюдать постоянную ширину шва. Но в любом случае лучше избегать делать длинные швы по вертикали. Сразу после высыхания фасада после укладки плитки, он обрабатывается гидрофобизатором – жидкостью для предохранения, создающей водоотталкивающий тонкий эластичный слой. Он защищает фасад от влаги, грязи, непогоды. Чтобы облицовка сохранила свой внешний вид надо покрыть гидрофобизатором небольшую зону поверхности облицовки и дать ей высохнуть.