Как сохранить тротуарную плитку зимой

15.11.2010 г.


Тротуарная плитка относится к отделочным материалам, популярность которых растет из года в год. Это не удивительно, ведь помимо прекрасных эстетических качеств она отличается высокой износостойкостью и привлекательной ценой.

Любая поверхность, вымощенная тротуарной плиткой, становится аккуратной и нарядной. Вы можете выложить дорожку одного цвета или собрать плитки разных оттенков в оригинальный узор – в любом случае, результат будет превосходным.

Но существует у тротуарной плитки определенная уязвимость, проявление которой может застать врасплох. Мороз, влага и резкие перепады температур могут разрушить даже самой качественное изделие.

Структура тротуарной плитки

Как известно, тротуарная плитка производится методами вибролитья и вибропрессовки из декоративного бетона, в который помимо песка добавлены красящие пигменты. Именно они придают тротуарной плитке разнообразие цветов и нарядность.

Бетон имеет мелкопористую структуру, а значит, склонен накапливать внутри себя влагу, пыль, землю и даже плесень и мох. Под действием влаги бетон отсыревает, а в мороз пропитанная водой тротуарная плитка быстро обледеневает, превращая улицы и площади в скользкие травмоопасные зоны.

Что нельзя делать

По старинке мы посыпаем тротуарную плитку песком, реагентом или солью, тем самым не решая проблему, а только усугубляя ее. Подтаявший лед в виде воды попадает внутрь бетона, снова замерзает и, расширяясь, «разрывает» тротуарную плитку изнутри. Этот разрушающий процесс протекает постепенно. Неровная, изъязвленная поверхность плитки спустя всего несколько лет после укладки – это плачевный результат негативного воздействия мороза и воды.

Другая напасть – резкие перепады температуры, которые характерны для нашего климата. Чередующиеся снегопады, оттепели и морозы приводят к образованию толстого слоя наледи, который у нас принято сбивать лопатой или ломом.

Рассчитать удар так чтобы расколоть только лед, очень трудно. В результате грубого механического воздействия на поверхности тротуарной плитки появляются сколы и трещины, через которые внутрь проникает влага, замерзает и ускоряет процесс разрушения.

Как защитить

Для того чтобы уменьшить воздействие неблагоприятных факторов в период морозов, а значит и сохранить целостность тротуарной плитки, используют специальные водоотталкивающие составы – гидрофобизаторы.

Проникая вглубь тротуарной плитки, эти растворы словно выстилают изнутри защитный слой. Влага выталкивается наружу, лед не прилипает к дорожке, уменьшается вымывание пигментов. Достоинства такой обработки очевидны!

Гидрофобы достаточно наносить раз в 5-10 лет, в зависимости от интенсивности движения на данном участке. Это поможет предотвратить разрушение тротуарной плитки и надолго сохранить ее первозданный вид.