Искусственный камень в интерьере общественных зданий

17.04.2012 г.


Современный человек – общественный индивидуум, которому жизненно необходимо большую часть времени находиться среди людей. Притом, как показывает статистика, рабочего времени, когда человек должен общаться с другими людьми, ему недостаточно. Отдыхать современный человек тоже хочет среди не меньшего количества людей, которое окружало его на рабочем месте. Именно в этом кроется секрет популярности баров, ресторанов, ночных клубов и других заведений, которые предлагают нам отвлечься от проблем… Или приобрести другие. В любом случае, не количество окружающих, а психологическая атмосфера в таких местах, часто зависящая от дизайна, и помогает нам отдохнуть. Учитывая большой спрос на декоративные отделочные материалы при создании дизайнов баров и ресторанов, искусственный камень в интерьере этих зданий играет достаточно большую роль именно как способ создания особенного психологического климата, способствующего расслаблению, умиротворению, отдыху.

Зависит ли это от количества поверхностей, отделанных искусственным камнем? Существуют ли нормы, соблюдение которых гарантирует, что искусственный камень в интерьере занимает именно столько места, сколько необходимо? Нет, все это – дело вкуса, профессионализма и компетентности дизайнеров и строителей. Кроме того, количество камня в интерьере напрямую зависит от стиля, в котором создается данный бар или ресторан. Интерьер, воссоздающий внутренний дизайн средневекового здания, построенного по каркасной технологии, с обязательно видимыми балками перекрытия, раскосами и стойками стен, может быть полностью выполнен из мелкого, светлого искусственного камня. Сочетание искусственного камня с натуральной древесиной, имитирующей каркас, создает своеобразную романтическую атмосферу, усилить которую можно с помощью множества декоративных элементов, присущих рыцарскому средневековью.

Но дизайн ресторана в средневековом стиле – только одни из способов применить искусственный камень в интерьере. Очень часто в общественных местах данный материал применяется для создания «зеленых уголков», в которых устанавливаются большие аквариумы, вольеры для экзотических или певчих птиц, а также декоративные растения. Сочетание камня и зелени всегда выглядит очень гармоничным и актуальным, независимо от выбранной темы дизайна. Кроме того, наши специалисты советуют применять искусственный камень в интерьере для отделки стен лестничных клеток и свободных проемов. Для того чтобы эти элементы не выглядели отдельными вкраплениями в общий мотив дизайна, можно создавать на стенах декоративные панно, переходы и связующие места, которые позволят объединить все в единое целое.

Не менее популярным на сегодняшний день является искусственный камень в интерьере террас, лоджий и балконов загородных ресторанов. Именно камень всегда, без каких-либо ограничений, будет выглядеть гармонично на фоне природного фона здания, позволяя добиваться того особенного единения с природой, которое цениться всегда и везде.

Отдельно хочется сказать об интерьерах, элементом дизайна которых являются искусственные водопады, ручейки и каскады, так как звук капель и струй воды считается одним из самых успокаивающих и расслабляющих. Представить их без искусственного камня просто невозможно. Особенность их заключается в том, что для создания таких элементов применяется искусственный камень для наружных работ, обладающий высокой водостойкостью. Категорически запрещается применять для таких деталей искусственный камень, изготовленный на основе гипса, так как он не отличается необходимой водостойкостью.