Искусственный камень в интерьере квартиры. Тонкости и детали применения

18.04.2012 г.


Принимая решение об использовании в ремонте собственной квартиры искусственного камня без привлечения профессионального дизайнера, вы должны быть или достаточно опытным строителем, или мастера, которых вы решили нанять для выполнения отделочных работ, способны предложить вам действительно интересные варианты дизайна с применением декоративного камня. Дело в том, искусственный камень в интерьере квартиры – это материал, применение которого может дать или потрясающий по своей красоте эффект или превратить ваш дом в нечто кардинально противоположное.

Профессиональный подбор декоративного камня при его использовании для отделки квартиры имеет первостепенное значение. Размер отдельных элементов, их форма и цвет уже сами по себе способны определять стиль интерьера, без учета способа его укладки. Только современные квартиры большой площади имеют помещения, размеры которых позволяют применять для их отделки искусственный камень больших размеров, тем более, с укладкой под расшивку швов. Визуальная массивность такой облицовки может себя оправдать только в том случае, если вы хотите создать в квартире зеленый уголок, имитирующий кусочек горного рельефа, да и то для гармоничной соразмерности такой отделки и общего объема комнаты вам понадобиться достаточно много широколистой зелени. Использовать такой искусственный камень в интерьере квартиры – неоправданно большой риск, связанный с отрицательным эффектом от его применения. Такое ограничение по размерам декоративного камня относится и к облицовке дверных проемов. Крупный искусственный камень визуально уменьшает проем, что достаточно сильно вредит интерьеру.

Оптимальными для облицовки поверхностей внутри квартиры являются искусственные камни, имитирующие различные пласты натурального камня. Наша компания производит песчаный пласт, угольный пласт и сланцевый пласт – самый востребованный искусственный камень в интерьере квартиры. Небольшой размер камней и обязательное наличие угловых элементов – залог профессионального выполнения стыков различных поверхностей. Учитывая, что в квартире поверхность стен, отделанных искусственным камнем, подвергается значительно большему вниманию из-за небольших расстояний, именно такой камень способен полностью устранить риск рассмотреть возможные дефекты, которые могут возникать при стыковке отдельных камней. Кроме того, данные искусственные камни обладают приемлемой для квартир цветовой гаммой, способной контрастно, но гармонично, вписаться в любой интерьер.

В зависимости от цели, с которой применяется искусственный камень в интерьере квартиры, его укладка на поверхность стен может выполняться по нескольким схемам:

  • Полная облицовка отдельных стен. Чаще всего применяется в прихожих или залах. Для большего визуального эффекта возможно комбинирование двух видов камней;
  • Декоративные панно. Как правило, такие элементы интерьера несут большое смысловое значение и служат своеобразной центральной точкой, вокруг которой создается весь дизайн помещения. Их форма и композиция – удел профессиональных дизайнеров;
  • Ассиметричные вставки элементов искусственного камня, которые могут быть связаны друг с другом небольшими цепочками камней, уложенных в достаточно свободном порядке. При таком способе кладки чаще всего проемы также отделываются декоративными камнями. Компоновка покраски стен или обоев с таким видом облицовки требует от строителей высокого профессионализма, так как множество стыком камня и других видов отделки требует аккуратности и терпения.

Если вы уверенны, что сможете профессионально использовать искусственный камень в интерьере квартиры – у вас впереди только выполнение поставленной себе задачи. Если у вас появились сомнения – не рискуйте, обратитесь за помощью к профессионалам.