Искусственный камень для внутренней отделки. Преимущества и недостатки

28.03.2012 г.


При всем разнообразии строительных материалов для выполнения отделочных работ внутри зданий все больше дизайнеров, архитекторов и строителей предпочитают использовать искусственный камень для внутренней отделки. Но временной данью моде растущую популярность этого материала назвать достаточно трудно, так как облицовка искусственным камнем обладает большим перечнем неоспоримых преимуществ по сравнению с природным камнем.

Также трудно выделить какое-либо одно, главное достоинство этого материала, которое в большинстве случаев становиться основополагающем при его выборе. Какими же преимуществами обладает искусственный камень? Чем объясняется его сегодняшняя востребованность в строительстве?

  1. Очень привлекательный внешний вид искусственного камня. Большой выбор цветовых и текстурных решений декоративного камня торговой марки «ATLAS STONE» ®, имитирующего наиболее применяемые в отделочных работах природные камни, позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские идеи, создавая при этом своеобразное ощущение единения с природой. Искусственный камень в интерьере, благодаря высокому качеству изготовления, способен воссоздавать ту своеобразную энергетику и визуальную теплоту природных камней, за которую всегда ценился данный вид отделки.
  2. Приемлемая стоимость. Путь природного камня на стройплощадку связан с выполнением большого перечня операций, которые требуют значительных затрат труда и средств. Именно поэтому стоимость отделки из натурального камня очень высокая. В отличие от неё, производство искусственного камня выполняется из доступных и очень распространенных материалов, которыми являются песок, белый цемент и высококачественный краситель. Кроме того, технология изготовления искусственного камня позволяет получать продукцию со сравнительно небольшой себестоимостью;
  3. Доступность искусственного камня. Природные камни необходимой структуры и цвета можно встретить только в определенной местности, где происходит их добыча. Искусственный камень – строительный материал, запасы которого практически безграничны.
  4. Высокая технологичность данного вида отделки. Технология, по которой выполняется монтаж искусственного камня, практически не отличается от традиционной облицовки поверхностей керамической плиткой благодаря форме камня, задняя стенка которого имеет гладкую поверхность. Для крепления искусственного камня применяется специальная клеящая смесь. Кроме того, благодаря легкости подрезки отдельных элементов облицовка любых самых сложных поверхностей внутренней отделки выполняется с минимальными затратами времени;
  5. Экологическая чистота искусственного камня – немаловажный аргумент для полного отсутствия каких-либо ограничений по применению данного материала в отделке внутренних помещений. Искусственный камень нетоксичен, а также обладает антибактерицидными свойствами. Хорошая паропроницаемость этого материала не препятствует удалению из помещения влажных паров;
  6. Пожаростойкость. Искусственный камень – негорючий материал, который значительно увеличивает огнестойкость конструкций.
  7. Долговечность. Искусственный камень не реагирует на колебание температур и уровня влажности, что значительно увеличивает срок его службы.

К недостаткам искусственного камня, используемого для внутренней отделки, можно отнести характерную для всех неровных каменных поверхностей сложность для уборки. Самым простым и эффективным средством поддержания облицованной поверхности является применение пылесоса. Кроме того, в некоторых случаях искусственный камень для внутренних работ требует дополнительной обработки поверхности гидрофобными пропитками, как в случае, когда им облицовываются стены в зимнем саду.