Фасадный искусственный камень. Облицовка фасадов.

02.04.2012 г.


Преобладание классического стиля в архитектуре загородного строительства, который характеризуется приверженностью к отделке из материалов натурального происхождения, привело к тому, что спрос на природный камень значительно возрос, впрочем, как и его цена.Так как спрос всегда рождает предложение, высококачественной заменой натуральному камню стала облицовка фасадов искусственным камнем, в результате чего в выигрыше оказались и застройщики, и строители. Единственными пострадавшими в данной ситуации считают себя поставщики натурального камня, но их промышленных возможностей все равно бы не хватило для обеспечения возросшего спроса на их товар.

Обладая несомненными достоинствами, искусственный камень в интерьере фасадов не только смог стать полноценной заменой, но и позволил утверждать о его постепенном доминировании на рынке отделочных материалов данного вида. Несомненно, сравнительно низкая цена на фасадный камень, а также его прочностные характеристики, являются немаловажными поводами для увеличения популярности этого отделочного материала. Но не менее важным моментом, способствующим выбору искусственного камня, является высокая технологичность его укладки, простота обработки и подрезки.

Технология облицовки стен фасадов искусственным камнем очень схожа с отделкой поверхностей керамической плиткой. Фасадный искусственный камень также имеет достаточно небольшой вес, а его задняя поверхность обладает ровной поверхностью, что позволяет крепить его к основанию с помощью специальной клеящей смеси. Для того чтобы расход клея был приемлемым, основание, на котором будет выполняться облицовка фасадов искусственным камнем, должно быть ровным и прочным. Лучшим вариантом основания является поверхность стен, оштукатуренных цементным раствором, а для того, чтобы избежать возможного отслоения штукатурки от стены, перед нанесением раствора на её поверхности можно закрепить металлическую сетку. Гигроскопичность искусственного камня и оштукатуренной поверхности стен практически одинакова, поэтому нет необходимости обрабатывать основание ещё какими-либо дополнительными составами.

А вот для стен из газобетонных или пенобетонных блоков, которые характеризуются высокой водопоглощаемостью, необходимо применять глубокопроникающую грунтовку, которую следует наносить два раза, второй раз - после высыхания первого нанесенного слоя.

Укладка искусственного камня начинается от углов и колон. Так как в некоторых партиях однотипного камня могут быть незначительные цветовые колебания оттенков, для создания однородной по цвету поверхности, специалисты нашей компании рекомендуют поочередно брать камни из разных упаковок.

Производство декоративного камня перед его природным оригиналом имеет ещё одно неоспоримое преимущество, которым является наличие угловых элементов. Благодаря этому, после облицовки поверхности искусственным камнем создается полная иллюзия выложенного угла из цельного массива, а не из облицовочных плиток. Кроме того, искусственный камень легко режется, что обеспечивает простоту перевязки каждого ряда облицовки, так как вертикальные швы высотой в несколько рядов очень портят внешнее впечатление от этого вида отделки.

В зависимости от размеров искусственного камня, его можно укладывать без швов или со швами определенной ширины. Чем больше элемент, тем больше могут быть швы. Заполнение швов выполняется специальной затиркой, подобрать цвет которой вам помогут наши специалисты. Заполнение швов затирочным составом требует аккуратности и терпения, так как от качества швов напрямую зависит красота уложенного искусственного камня.