Достоинства искусственного камня

15.04.2013 г.


Один из лучших способов оформления фасада заключается в облицовке наружных стен искусственным камнем в сочетании с фасадными декоративными покрытиями. Эти материалы можно использовать совместно с художественной ковкой, деревянными и стеклянными элементами. Отделка дома только с помощью искусственного камня получается маловыразительной. Намного лучше смотрится фасад, в котором использовались штукатурка и камень, однако для такой отделки нужен особый подход. Сначала следует грамотно подобрать материалы, чтобы они соответствовали применяемым способам отделки. При этом нужно учесть свойства камня: сможет ли имитация кладки выполнять несущую функцию или останется только декоративным украшением? Во втором случае получится всего лишь бутафория, заметная невооруженному глазу благодаря несоответствию законам физики.

Достоинства декоративного камня

  • весит легче, чем природный камень;
  • прочность не ниже, чем у натурального материала;
  • легко монтируется и хорошо обрабатывается;
  • широкая цветовая гамма;
  • отсутствие радиоактивного фона;
  • не зарастает мхом и плесенью;
  • можно приобрести недостающие элементы такого же цвета.


Декоративный камень применяется для отделки кирпичных, деревянных, бетонных фасадов. Он убедительно имитирует настоящую кирпичную или каменную кладку.

Изготовление искусственного камня, в отличие от натурального, поставлено на конвейер, поэтому фирмы предоставляют широкий ассортимент материалов с любой фактурой, любого цвета или размера.

Не стоит полагать, что искусственный камень может только подражать природному. Технологии позволяют делать цвет этого материала более насыщенным, чем у натурального аналога. А благодаря большому количеству матриц удается производить изделия одной партии таким образом, что рисунок на плитках почти не повторяется. Некоторые производители предлагают материал такого цвета и такой фактуры, которых нет в природе. Специальные методы обработки позволяют достичь такого эффекта, когда поверхность имитирует выветренный и состарившийся камень.

Декоративный камень прост в монтаже, так как он обладает малым весом и может быть установлен на неподготовленном основании. Камень укладывают на специальный клеящий состав, не прибегая к использованию крепежных элементов.

Процесс укладки искусственного камня несоизмеримо проще, чем работа с природным материалом. Он не нуждается в обработке, а благодаря шероховатой рабочей поверхности укладывается так же легко, как керамическая плитка.

Производители искусственного камня изготавливают дополнительные элементы с закругленными или заостренными углами, детали для оформления дверных и оконных проемов. Поэтому нет необходимости подрезать камень, придавая ему нужную форму.

Причинами широкой популярности декоративного камня являются относительно доступная стоимость, удобство транспортировки, хранения и укладки. Взыскательных клиентов чаще всего интересует, насколько соответствует их ожиданиям полученный результат, а искусственный камень – один из немногих материалов, который предоставляет колоссальные возможности для воплощения самого эксклюзивного замысла.