Что такое грунтовка?

18.06.2013 г.


Грунтовка, это обязательная основа, практически для любых отделочных работ. Необходима она всегда и везде. Собираетесь ли положить плитку в ванной, побелить потолок в комнате, или просто поклеить обои, без грунтовки поверхности, у вас ничего не получиться.

Что же такое грунтовка?

Это специальный материал состоящий из растворителя, связующего и дополнительных добавок, которые и определяют свойства последних.

Использование грунтовок не только защищает поверхности от нежелательного воздействия влаги и других агрессивных элементов, но и позволяет достаточно сэкономить на финишных материалах.

Если говорить о прошлом, то раньше для всех видов материалов использовалась практически одна и та же грунтовка. Это приводило к преждевременному износу финишного покрытия и как следствие, к более частым ремонтам.

Для любого имеющего отношение к строительству и ремонту человека преимущества применения грунтовок очевидны. Дилетанты же часто думают, что раз грунтовка не является финишным материалом, то на ней можно сэкономить. Среди людей не имеющих достаточных знаний в этой области, бытует мнение, что в качестве грунтовки можно использовать дешевые ВД-краски или ПВА.

На самом деле делать этого нельзя. Дело в том, что данные виды красок содержат очень мало специальных добавок, либо не содержат их вовсе. В результате защитный слой из таких красок получается рыхлым, да к тому же, как губка впитывает в себя воду. В результате обработанная дешевой краской поверхность, очень быстро изнашивается, а следовательно и финишная отделка теряет свой внешний вид.

Если в прошлом, такой способ грунтовки поверхности, можно было оправдать всеобщим дефицитом отделочных материалов и низкой стоимостью самих ремонтных работ, то сегодня намного целесообразней использовать хорошие грунтовки, тем более что выбор таковых весьма обширен.

Современная лакокрасочная промышленность шагнула далеко вперед. Она выпускает различные виды грунтовок, рассчитанных для работы с совершенно разными материалами, от кирпича и бетона, до металла и дерева.

Благодаря этому, удалось значительно увеличить сроки службы отремонтированных поверхностей, а значит и сэкономить значительное количество денежных средств.